Oggi parliamo dei balanzoni: sono un primo piatto tipico della cucina bolognese, gustosi, saporiti, e forse troppo poco conosciuti. Una pasta ripiena caratterizzata dalla sfoglia verde e da un ripieno unico e originale. Volete scoprire tutti i segreti che nascondono questi parenti alla lontana dei tortellini alla bolognese? Non vi resta che continuare a leggere: stiamo per svelarvi ingredienti e ricetta!
BALANZONI BOLOGNESI: GLI INGREDIENTI.
Per la sfoglia:
- 200 gr di farina di grano tenero, tipo 00.
- 200 gr di semola di grano duro rimacinata
- 3 uova medie.
- 50 gr di foglie di spinaci.
Per il ripieno:
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di Mortadella
- 50 gr di spinaci
- 50 gr di Parmigiano Reggiano DOP
- Pane grattugiato q.b.
- Un uovo medio
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
LA RICETTA DEI BALANZONI
Innanzitutto bisogna preparare la sfoglia verde.
- Lessa gli spinaci, strizzali per bene e mettili nel mixer con le uova.
- Frulla il tutto fino ad ottenere una crema verde.
- Mescola quindi le due farine e forma una fontana in cui adagiare la crema di spinaci.
- Lavora a mano finché non otterrai una sfoglia liscia e omogenea.
- Una volta pronta, la sfoglia va avvolta nella pellicola trasparente e lasciata riposare per poco più di mezz’ora.
A questo punto, si passa al ripieno:
- Setaccia la ricotta, lessa gli spinaci e tritali. Unisci i due ingredienti.
- Aggiungi anche la Mortadella tritata, non troppo finemente, il Parmigiano, l’uovo, e poi noce moscata, sale e pepe a piacimento.
- Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora la parte più difficile: dare la forma ai balanzoni.
- Stendi la sfoglia con il mattarello e tagliala a quadrati di circa 5/6 cm di lato.
- Metti su ogni quadrato un poco di ripieno e chiudi per formare un triangolo.
- A questo punto piega le due estremità adiacenti per dare la rinomata forma ai tuoi balanzoni.
Una volta pronti, non ti resta che cucinarli. Puoi scegliere il classico condimento burro, salvia e parmigiano, oppure provare un abbinamento nuovo, seguendo la nostra ricetta dei balanzoni con zucchine.
In ogni caso: buon appetito!
Fonte: www.pastafrescarossi.it